梁永達

    院長中醫師梁永達簡歷
        .1953年出生於埔里小鎮
        .1982年中醫師特考及格 開始行醫
        .中華民國中醫師全國聯合會 理事、監事、資訊委員會主任委員。
        .台北市中醫師公會 理事、資訊委員會主任委員。
        .台灣中醫臨床醫學會 常務理事。
        獲獎:
        .梁永達中醫師編輯中醫典籍資料庫,對中醫醫療資訊具有貢獻,獲中醫師公會全國聯合會頒獎。


門診時間表

門診時間表

尊生堂地圖

地址圖

【前言】
    
    中醫藥方之劑型多種,除湯劑外尚有丸、散、膏、丹.....等劑型。然自殷商伊尹作湯液以來、中醫治療疾病一直是以湯劑為主要劑型。數千年來由於湯劑的廣泛使用,因此累積了非常豐富的湯劑治療經驗。今之醫者實應將此寶貴經驗發揚光大。
    
    雖然目前製藥機械技術的發達,市面已有甚多的現代科學濃縮中藥製劑,但有時為求更高的療效,或延續原有配方的精神、精義,方便處方加減變通,以適當應用在難治、重病之患者。故採用水煎湯劑更屬必需之舉。
    
    總之;中醫湯藥之劑型使用,對於中醫之療效發揮,實具有無可取代之地位。長久以來湯藥一直在中醫治療上扮演積極的角色。現今,它更是中醫藥面臨療效評估聲浪中,擔負著中醫命脈延續之重責大任。 有鑑於此,本講堂特商請中醫前輩及實務專業人士,共同收集、整理,有關於中醫藥方湯劑使用實務,編列成冊,以供同道實際參考應用。

尊生堂中醫實務講堂
中華民國九十四年一月三版








尊生堂中醫
尊生堂中醫診所創立於1977年            


地址:台北市松山區塔悠路47號(近饒河夜市) 電話:(02)2763-9090        (02)2769-1718