梁永達

    院長中醫師梁永達簡歷
        1953年出生於埔里小鎮
        1982年中醫師特考及格 開始行醫
        中華民國中醫師全國聯合會 理事、監事、資訊委員會主任委員。
        台北市中醫師公會 理事、資訊委員會主任委員。
        台灣中醫臨床醫學會 常務理事。
        獲獎:
        梁永達中醫師編輯中醫典籍資料庫,對中醫醫療資訊具有貢獻,獲中醫師公會全國聯合會頒獎。

門診時間表

門診時間表

尊生堂地圖

地址圖

【尊生實務講堂】﹙接上頁
    
    中醫臨床診療採選方模式之實踐心得報告
    
    二、就我個人多年的心得在臨床診療之際採方模式有如下之優點︰
    (1).因常重複使用既定藥方或加減方,故可累積用該方之經驗。
    (2).繼承及深入了解前人配方之奧妙,與同道研討較會有交集,如大家多有共同使用某藥方之經驗,臨床交流會更有意義。
    (3).病症與藥方相參,則診療與治療合一,無形中自然發揮,中醫最大療效。
    (4).直接面對病症,掌握主證兼證,選擇對症藥方,而不要拘泥於理論,進而可以進入病症核心,以治療疾病,這是中醫精髓辨証論治的本來面目。
     (5).採選方模式雖不能盡癒諸病,但對一般尋常病症,治療時會較有把握,熟練時,更能胸有成竹的面對患者,起碼在治療患者上,可以做到雖不中亦不遠矣 的地步。

梁永仁


    醫聖仲景先生被奉為眾方之祖,以及漢以前經方之大成。正如同孔子集三代夏商周文武周公以前之大成,述而不作。
    
    宋蘇軾曾言 : 藥雖進於醫手,方多傳自古人,若已效於世間者,不必皆從己出。余素尚方術,一得之愚野人獻曝,期與同道共享。
    
    
                                                    本文作者梁永仁中醫師

掛號專線