梁永達

    院長中醫師梁永達簡歷
        1953年出生於埔里小鎮
        1982年中醫師特考及格 開始行醫
        中華民國中醫師全國聯合會 理事、監事、資訊委員會主任委員。
        台北市中醫師公會 理事、資訊委員會主任委員。
        台灣中醫臨床醫學會 常務理事。
        獲獎:
        梁永達中醫師編輯中醫典籍資料庫,對中醫醫療資訊具有貢獻,獲中醫師公會全國聯合會頒獎。

門診時間表

門診時間表

尊生堂地圖

地址圖


    【尊生實務講堂】
    中醫e世代啟示錄本文轉載自台灣中醫臨床醫學雜誌
    (接上頁)此外,假如要查考或求證上則說法的真確性,用過去翻書查考方式,實在曠日費時,可是,在現今一切講求高效率的e世代,情況就大大不同了,尤其是自〈中醫深藍〉問世以後,想要查證一下;關於〈傷寒論〉原文有無〈大腸〉,而〈胃〉是否代表〈大腸〉,〈心下〉是否指〈胃〉等臟府問題,以及前則之說法是否正確,都已經變得非常容易解決,大約只需花費數秒鐘時間,馬上就有結果和答案出來。
    以下即是運用〈中醫深藍〉搜尋,〈醫宗金鑑〉〈傷寒論〉中有關〔腸〕與〔胃〕之條文,可咨研究“比對”釐清疑義者,今篩選列出如下:
    陽明病,譫語有潮熱,反不能食者,〈胃中必有燥屎〉五、六枚也。若能食者,但硬爾,宜大承氣湯下之。(陽明篇)
    傷寒,發汗,若吐,若下,解後,〈心下痞〉硬,噯氣不除,旋覆代赭石湯主之。(太陽篇)
    傷寒六、七日,發熱,微惡風寒,支節煩疼,微嘔,〈心下〉支結,外證未去者,柴胡桂枝湯主之。(少陽篇)
    傷寒,發熱,汗出不解,〈心中痞〉硬,嘔吐而下利者,大柴胡湯主之。(少陽篇)
    寸口脈浮而大,而醫反下之,此為大逆……寒氣相博,則為〈腸〉鳴……。(陽明篇)
    由〈中醫深藍〉查詢檢索欄位,鍵入〈腸〉字時,數秒鐘內,即可以看到陽明篇、霍亂篇,及不可下篇處。只出現〈腸〉字,而〈傷寒論〉全篇原文;確無〈大腸〉字眼,故而前則傳言〈傷寒論〉無〈大腸〉是確切的。而當鍵入〈屎〉字時,即看到上面條文一、二載有〈胃中有燥屎〉,及〈以有燥屎在胃中〉等文,可明顯看出,此〈胃〉字是指的〈大腸〉而言,又當鍵入〈心下痞〉時,可查到上列條文三、四、五、六、七,若詳審其文義,〈心下〉兩字即是指〈胃〉應無疑議。


    總之;〈仲景傷寒論〉被認為是;中醫最重要之經典,但因成書甚早,文意深奧,甚為難解,學者視為畏途,致往聖絕學無以為繼,時至今日,如能採用〈中醫深藍〉掌握關鍵字眼,搜尋,比對,研讀,諸多疑竇往往迎 刃而解,真正方便。前人論為醫之道,嘗謂;需博覽載籍,上下古今,目光如電,心細如髮,周乎萬物,繼而道濟天下。今吾輩身處二十一世紀 e 世代,果能擅用中醫典籍資料庫㈠全文檢索系統,此一標準理想,誠不難達至。
    
    
    
    本文作者梁永仁中醫師

地址:台北市松山區塔悠路47號(近饒河夜市)
電話:(02)2763-9090 傳真:(02)2764-8454