梁永達

    院長中醫師梁永達簡歷
        1953年出生於埔里小鎮
        1982年中醫師特考及格 開始行醫
        中華民國中醫師全國聯合會 理事、監事、資訊委員會主任委員。
        台北市中醫師公會 理事、資訊委員會主任委員。
        台灣中醫臨床醫學會 常務理事。
        獲獎:
        梁永達中醫師編輯中醫典籍資料庫,對中醫醫療資訊具有貢獻,獲中醫師公會全國聯合會頒獎。

門診時間表

門診時間表

尊生堂地圖

地址圖

【尊生實務講堂】
    
    中醫e世代啟示錄本文轉載自台灣中醫臨床醫學雜誌
    
    摘要
    以電腦化搜尋資料整理〈傷寒論〉原文中,未敘及“大腸”二字,以電腦化快速而系統性的整理資訊,探討“胃”是否代表大腸而“心下”是否指胃的問題。
    前言
    多年前,在一本名為〈革新中醫〉的台灣中醫雜誌上,看到一篇〈趣談〉,大意是講:醫儒奇聞,論語無〈此〉字,傷寒論無〈大腸〉。因內文頗有意義,茲就記憶所及轉述如下。
    e世代一點通
    話說從前孔子周遊列國時,有一次在路旁看到立有一塊牌子,上面寫著;〈此路不通〉四個字,剛好有一孩童迎面走來,孔子隨即問他,牌子上的字是否認識,這孩童立刻回說:「除第一個字外其餘三個字都認識。」孔子又問道:「讀過什麼書啊」」孩童回答:「誦畢論語。」孔子頓覺納悶奇怪,事後查閱,發覺論語書中確無〈此〉字。凡是要用〈此〉字時,皆以〈斯〉字表達。
    
    而無巧不成書,在中醫方面;也有類似這種奇事發生存在。那就是;整部〈傷寒論〉原文書中,無〈大腸〉之臟腑名稱。眾所皆知;〈傷寒論〉是中醫內科學的經典名著,而〈大腸〉是人體之重要臟腑名稱,傷寒論原文應該不會沒有吧!然而〈傷寒論〉一書,所載藏府名稱有:〈心〉、〈肝〉、〈脾〉、〈肺〉、〈腎〉及〈膽〉、〈胃〉、〈膀胱〉等,卻無〈大腸〉之文字記載實在怪哉!究其因原來是;書中常用〈心下〉兩字表示〈胃〉,而有時〈胃〉則又代表〈大腸〉。(註一)學者若未解此意,難免困惑。
    
    


    以上雖屬一則奇聞趣談,但也透露出前人研究中醫的精神,顯示中西醫學間。臟腑的差異,以及中醫的病理觀特質,和發人深省的古典思維觀念……。這點我想身為中醫師,多少都有相當的體悟和理解。究竟講求整體宏觀,互動平衡及根植於聖學;神機迴轉之道,所展現的全機性,綜合性與合一性之中醫生理、病理學特點,與西方高度分化性之唯物微觀醫學,自是截然不同。(註二)
    
                (未完 接下頁

掛號專線