梁永達

    院長中醫師梁永達簡歷
        1953年出生於埔里小鎮
        1982年中醫師特考及格 開始行醫
        中華民國中醫師全國聯合會 理事、監事、資訊委員會主任委員。
        台北市中醫師公會 理事、資訊委員會主任委員。
        台灣中醫臨床醫學會 常務理事。
        獲獎:
        梁永達中醫師編輯中醫典籍資料庫,對中醫醫療資訊具有貢獻,獲中醫師公會全國聯合會頒獎。

門診時間表

門診時間表

尊生堂地圖

地址圖

【神經衰弱】

    神經衰弱是文明社會的創作!     神經衰弱症:頭痛‧失眠‧耳鳴‧焦慮──始終得不到妥善的治療!

    對一些無法以近代醫學智識解釋,在身體或心理病能現象,皆可冠以「神經衰弱」,或以「腦腎衰弱」來解釋。因此神經衰弱症狀在今日功利社會,一切講求效率,人際關係淡薄,生活又那麼狹窄,往往普遍存在你我之中,只是自己渾然不知而已,等到自己發覺時,早已是病有一段時日了,然神經衰弱往往是智慧愈高,思想較豐富,或是事事力求完美心切的人更易患得。

    神經衰弱主要症狀為,身心疲勞或焦慮憂鬱,常有令人勢不可擋的身心衰竭!

    神經衰弱常令人心煩不安,身心疲勞,記憶減退,腦筋一片空白,注意力不集中,甚至於無自信感:若久患失治必影響內分泌失調,未老先衰。若影響在心,即謂心臟神經症,表現心悸,胸悶壓迫感,易驚易緊張、害怕,若患在腦則常引發頭痛、頭暈、不眠、耳鳴、腦鳴,是為腦神經衰。若延患至性,則是為性神經衰弱,在男性有陽痿、早洩、遺精白濁等症,在女性即發生月經不調、冷感、腹部疼痛。若發生在腸胃則有緊張性潰瘍,影響消化吸收,或時有便秘下利等 。

    神經衰弱所引發身心疲勞,在診斷上容易與其他疾病表現相似!

    早期及單純的憂鬱症,也是身心倦怠,但其基本原因為情緒疾病是躁鬱病的一種。輕度的精神分裂症,也常表現倦怠現象,但其基本原因為精神分裂反應,而非神經衰弱程序,若誤當神經衰弱治療 時,一定不能收到效果的。有經驗的中醫師在治療腦神經衰弱,首先重於正確的診斷,除了給予心理支持,減輕病人內心焦慮外,更需給予其信心,對施藥更應著重於本病與各臟腑的關係,如此正本清源,將多年病痛連根拔除,重拾自信心,度過美好的一生。

地址:台北市松山區塔悠路47號(近饒河夜市)
電話:(02)2763-9090 傳真:(02)2764-8454