> 尊生中醫 最新專題 骨折驗方 >
刊頭

  |  尊生首頁  |  尊生之名  |  尊生簡介  |  尊生公告  |  尊生講堂  |


【骨折驗方】

    中醫加速骨折癒合的研究和探討
    
最新專題

    加速骨折癒合的問題,一直吸引著傷骨科工作者的注意。自古至今,有關骨折癒合的文獻非常多,但在西醫界過去認為還沒有獲得一種可以真正加速骨折癒合的藥物。最近二十多年來,不少的醫務工作者對於用中醫中藥加速骨折癒合的這個課題加以研究和探討。在臨床工作中,治療很多骨折病例的臨床實踐證明確有癒合快、療程短、復位好、功能佳、併發症少等優點。各種類型和不同部位的長管骨骨折,臨床癒合日期縮短了二分之一至三分之二的時間。
    
    活血化瘀對受傷的功效!
    
    根據我國醫學的理論,認為治療骨折時在活血化瘀的基礎上再助以理氣,可以改善氣滯血瘀的現象,亦即使損傷所導致的體內紊亂恢復平衡,骨折的修復可以提前根據實驗,依X線攝片來觀察斷端骨折,修復的情況用藥組25天即已癒合,面對照組則在35天方開始癒合,兩組相差10天。用藥後使血內枸櫞酸增高,必然對骨痂的鈣化亦大為提前。服理氣藥後A.T.P.增高,A.T.P.轉化為無機磷酸鹽的過程較短,亦說明軟骨細胞提早成熟,骨痂鈣化提前。
    
    腎主骨、補腎即是補骨!
    
    根據我國醫學的「腎主骨」、「補腎即是補骨」的理論,實驗的結果證實睪丸摘除動物的骨折癒合速度減慢,但在用補腎藥物後,骨折癒合較速。這表現在骨折後第6天,不論是肉芽組織的出現及成骨細胞的增生或頰骨的形成,骨折癒合的情況都比摘除睪丸而不用藥的動物為明顯。
    
    利用家兔做實驗的結果:「凡用藥物外敷的動物兩星期所獲得的骨痂幾乎相當於單純用石膏固定三星期的骨痂,在病理切片上亦顯示有較豐盛的軟骨樣和骨組織交織在一起。
    
    內服加外敷好的更快!
    根據收集來的民間單方、驗方,選出六種不同的接骨外敷藥進行動物實驗,用藥組與對照組的動物比較後得出以下四點結論。
    
     骨折驗方(1)肌層和髓腔內充血是一個顯著的現象,毛細血管的增生和擴張,並有成纖維細胞伸入血腫內形成肉芽組織,可促使骨外膜細胞與骨內膜細胞增生,對日後的骨痂生長有重要的意義。

    (2)連接骨痂的早期出現是發生於用藥組動物的經常現象,連接骨痂既然發生於骨折癒合的較後期,則其早期出現表示中藥確起提早骨折癒合的作用。
    
    (3)骨外膜細胞增生與骨內膜細胞增生現象和類骨形成的現象幾乎是同時發生的。
    
    (4)根據實驗的結果,每種藥物可能有一種或數種促使骨折加速癒合的某種因素。