梁永達

    院長中醫師梁永達簡歷
        1953年出生於埔里小鎮
        1982年中醫師特考及格 開始行醫
        中華民國中醫師全國聯合會 理事、監事、資訊委員會主任委員。
        台北市中醫師公會 理事、資訊委員會主任委員。
        台灣中醫臨床醫學會 常務理事。
        獲獎:
        梁永達中醫師編輯中醫典籍資料庫,對中醫醫療資訊具有貢獻,獲中醫師公會全國聯合會頒獎。


門診時間表

門診時間表

尊生堂地圖

地址圖

【中醫論補】

    氣血和平,形神俱茂,是補身的最高目的和原則!

    我們都知道歷史文化悠久的東方民族,不論是東北亞的日本、韓國,或是東南亞諸邦,尤其是地大物博的中國,自古以來,一直是以中醫中藥為醫療保健的主流。而用吃補的方法來強身防病,早就理論完備,成效彰顯,如醫經上說:「聖人不治己病而治未病,不治己亂治未亂,夫病己成而後藥之,亂己成而後治之,譬猶渴而穿井,鬥而鑄兵,不亦晚乎。」
    
    距今兩千多年前的老祖先,即已明確的指出,有病才找醫生治療,那未免太消極了,積極的作法應是,平時無病即應給醫師作好保養預防的工作。而對於虛弱易染病的病人,更研究發展出一套完整的吃補治病理論,叫做「補養法」,此一吃補療病的方法,早已列為中醫學八大治療法之一(註)。
    
    又清初學者;汪昂先生,曾在他所著的醫書上,替「補養法」作如下的說明;他說:「補者,補其不足也,養者,栽培之,將護之,使之生遂條達,而不受戕賊之患也。」他又說:「人之氣稟,罕見其平,有偏於陽而陰不足者,故必假藥以滋助之,使氣血歸於和平,乃能形神俱茂,而疾病不生也。」這一段闡釋把中醫吃補的真諦、原理說得一清二楚。給盲目主張進補和反對進補者一個深思的方向。


    ﹝註﹞:中醫治病八法即―
        1.補法
        2.汗法
        3.吐法
        4.下法
        5.溫法
        6.和法
        7.清法
        8.消法

地址:台北市松山區塔悠路47號(近饒河夜市)
電話:(02)2763-9090 傳真:(02)2764-8454