梁永達

    院長中醫師梁永達簡歷
        1953年出生於埔里小鎮
        1982年中醫師特考及格 開始行醫
        中華民國中醫師全國聯合會 理事、監事、資訊委員會主任委員。
        台北市中醫師公會 理事、資訊委員會主任委員。
        台灣中醫臨床醫學會 常務理事。
        獲獎:
        梁永達中醫師編輯中醫典籍資料庫,對中醫醫療資訊具有貢獻,獲中醫師公會全國聯合會頒獎。


門診時間表

門診時間表

尊生堂地圖

地址圖

【補之觀念】

    時值深秋季節,氣溫漸降,台北街頭的人群,早已換上較厚的衣飾。素來體質較弱怕冷的人,除了增添保暖衣物外,常會興起一股吃補禦寒的念頭。

    說到吃補,這個觀念的起源,在中國可說淵源甚早。數千年前的神農氏,即發現了近百種的補身藥草,而歷代帝王為身求長生不老,也都鼓勵方士研究發明補之道。而今天在台灣,對於冬令進補這一習俗,國人更是趨之若騖。尤其老一輩的人常喜歡選在「立冬」或「冬至」這一天特別進補的,此一風俗,代代相傳,成為東方民族獨特的保健方法。

補之觀念


    時至今日,雖然各方偶有爭論,但是經過專家仔細研究起來,冬令進補,實在有它的道理,不應該莫視,試想一向勤勞務實的東方民族,為彌補一年來的精力和體力的消耗,依據東方獨特的思想-「天人合一」的哲學思想,結合大自然的節氣變遷,所發展出來的補冬保健觀念,很值得我們探討和發揚。

掛號專線