梁永達

    院長中醫師梁永達簡歷
        1953年出生於埔里小鎮
        1982年中醫師特考及格 開始行醫
        中華民國中醫師全國聯合會 理事、監事、資訊委員會主任委員。
        台北市中醫師公會 理事、資訊委員會主任委員。
        台灣中醫臨床醫學會 常務理事。
        獲獎:
        梁永達中醫師編輯中醫典籍資料庫,對中醫醫療資訊具有貢獻,獲中醫師公會全國聯合會頒獎。


門診時間表

門診時間表

尊生堂地圖

地址圖

【藥膳之美】

    〜滋養養顏珍品雪蛤〜

    雪蛤是珍貴的藥材食品之一,為中國東北黑龍江省地區的特產。每年九月到十一月,是採雪蛤的最佳季節。雄性雪蛤,一般供市場鮮食用。雌性雪蛤則用來風乾,然後剝取雪蛤膏〈即輸卵管〉。雪蛤膏價錢所以昂貴,除了它的滋補功能外,最主要的是它的稀世珍貴。試想一隻雌性的雪蛤的輸卵管會有多少?
     雪蛤功效:中醫認爲雪蛤性味甘鹹,有補腎益精、潤肺養顏之功效。治療老人、病後、婦女產後虛弱、肺癆吐血、盜汗、神經衰弱等。調補小孩發育不良及體虛免疫功能差。
    
    雪蛤用法:食用雪蛤膏,份量最宜是一錢至三錢,小孩子一錢即可。雪蛤膏多數用來燉食,燉前,先用清水泡發一夜,次日換水再蒸燉。「雪蛤燉冰糖」是著名的燉品,製作這味燉品要注意的是事前要用水發透,燉時要夠火候。火候到時雪蛤會像花朵般鬆開,同時,加糖夠甜即可,不宜過多。加少許粉光參、白木耳同燉。白木耳燉前也要用水發透。
    
    據經驗有外感初起,或有胃部滿悶、食欲不振、痰多、舌苔厚膩、大便稀溏者,不宜服用雪蛤膏。

滋養養顏珍品雪蛤
掛號專線